Coctel o cóctel: Sustantivo masculino. Preparación a base de mezclar una o más bebidas -generalmente alcohólicas- con otros ingredientes como frutas, azúcar, miel, especias, leche o bebidas carbonatadas. Generalmente se acompañan con hielo. 

Los cocteles -o cócteles- se difundieron a finales del siglo XVIII en Inglaterra y Estados Unidos y se popularizaron alrededor de 1920, pues la mezcla disimulaba el sabor del alcohol de contrabando de mala calidad. 

En este artículo les traemos 3 recetas perfectas para refrescar el verano del hemisferio norte y acompañar las celebraciones del 7 de agosto en el exterior; su particularidad es que tienen un toque colombiano, tanto por sus ingredientes como por ser creaciones de compatriotas expertos en diversas áreas de la gastronomía. 

Coctel #1: un Cuba Libre versión colombiana 

Esta es una creación de la Maitre colombiana Ángela Marulanda, quien actualmente ostenta el título de Camarera del Año de España 2018-2020. Este coctel se llevó el primer premio en su categoría en el Campeonato Nacional de Maitres de España 2016-2017, en el que Ángela fue Subcampeona. 

Ingredientes:

  • 50 ml de Ron Viejo de Caldas
  • 10 ml de café (infusión fría, previamente macerada con canela y twist de mandarina)
  • Twist de mandarina
  • Palo de canela 
  • 4 gotas de Angostura
  • 125 ml de Coca Cola
  • Sirope de azúcar 

Preparación:

  • Para la infusión: preparar el café, añadir la rama de canela y el twist de mandarina y dejar macerando hasta que se enfríe. También se pueden añadir dos gotas de esencia natural de canela y dos gotas de esencia natural de mandarina para potenciar los sabores. 
  • Llenar el vaso mezclador con hielos.
  • Añadir la Angostura al vaso para que se mezcle con el hielo.
  • Incorporar 10 ml de la infusión de café.
  • Agregar 50 ml de Ron Viejo de Caldas.
  • Sumar 10 ml del sirope de azúcar.
  • Revolver utilizando la cuchara mezcladora.
  • Enfriar el vaso tipo old fashion donde vamos a servir el coctel, llenándolo de hielos.
  • A continuación se debe agregar la mezcla del vaso mezclador utilizando un colador oruga, si se tiene, o un colador normal.
  • Finalizamos añadiendo 125 ml de Coca Cola.
  • Matizar con un twist de mandarina y un palo de canela.

Coctel #2: Aguardiente Sour versión light 

Para la Copa América el barman Carlos Luna, del bar El Coro del Sofitel Legend Santa Clara de Cartagena, ideó unos cocteles representativos de cada país jugador. Para elaborar el colombiano se inspiró en el lulo, una fruta tropical del norte de Latinoamérica (recomendamos buscar su pulpa en el exterior o reemplazarla con kiwi o naranja). Al no encontrar el nombre de la creación, decidimos bautizarlo “Aguardiente Sour light” por su falta de clara de huevo, pero si quieren una versión más tradicional pueden añadir una clara de huevo ligeramente batida. 

Ingredientes:

  • 50 ml de aguardiente
  • 30 ml de jugo de lulo
  • 15 ml de jugo de limón
  • 10 ml de azúcar líquida

Preparación:

  • Mezclar todos los ingredientes en una coctelera llena de hielo hasta obtener una mixtua homogénea y espumosa.
  • Colar y servir en una copa tipo martini.
  • Decorar con una rodaja de limón.

Coctel #3: Mojito colombiano 

Carmen Ángel, la dueña y chef del Restaurante Carmen de Medellín Colombia, inventó este coctel con ron y una infusión de piña y jengibre que nosotros llamamos “mojito colombiano”. Este último coctel viene en tamaño familiar y requiere varios días para su correcta preparación, así que tomen nota.

 Ingredientes:

  • 750 ml de ron añejo colombiano
  • 1 kg de piña partida en cubos 
  • 150 gr de jengibre fresco partido en rodajas
  • 10 hojas de yerbabuena o menta fresca
  • Zumo de limón
  • 60 ml de Canada Dry o Ginger Ale (se puede reemplazar por otra soda de jengibre)

Preparación:

  • Para la infusión: en una jarra amplia y que pueda cerrarse, mezclar la piña, el jengibre y los 750 ml de ron. Refrigerar la jarra por un mínimo de 5 días y un máximo de 12, al cabo de los cuales se colará la infusión. 
  • Depositar las hojas de menta y un chorro de limón en un recipiente o vaso corto y proceder a macerar durante un minuto para extraer los aceites esenciales de las hojas.
  • Añadir 90 ml de la infusión de ron y 6 cubos de hielo.
  • Agregar 60 ml de la soda de jengibre.
  • Decorar con hojas de menta.

Si no pueden conseguir algún ingrediente, los invitamos a ponerse creativos y reemplazarlo por otro local, lo importante es pasar un buen rato junto a amigos y familiares mientras se preparan y degustan estos cocteles veraniegos. Y como nos gustan las ñapas, les dejamos los enlaces a dos videos de cocteles muy patrióticos: el Coctel Tricolor y una versión del Arrechón del pacífico para los que puedan conseguir pulpa de borojó. ¡Disfruten! 

 

 

Escrito por: Manuela Osorio Pineda